Ринопластика

Ринопла́стика (др.-греч. ῥίς, р. п. ῥινός — нос + πλαστική — пластика) — это исправление врождённых или приобретённых деформаций носа, а также полное восстановление отсутствующего носа.

Ринопластика представляет собой раздел пластической хирургии, который изучает не только способы восстановления отсутствующего носа и его частей путём замещения дефектов живыми тканями, но и способы исправления хирургическим путём врождённых и приобретённых неправильных форм носа. Российский профессор П. И. Дьяконов писал по поводу этого оперативного вмешательства следующее: «Операция исправления обезображенного носа, известная также под названием ринопластика, представляет собой один из частных случаев практического применения общих правил пластической хирургии».

Задача пластических операций состоит в восстановлении правильных форм, которые были нарушены на стадии эмбриогенеза или в результате каких-либо заболеваний, или механических (травматических) повреждений в течение жизни или в случае врождённого даунизма.

Показания к ринопластике

Если дефекты носа были врождёнными, ринопластику можно проводить с 18 лет, хотя окончательное формирование носа заканчивается в среднем к 20 годам (формирование костной ткани носа заканчивается примерно к 16—18 годам, а хрящевой — примерно к 20 годам). Оптимальный возраст для проведения ринопластики — от 20 до 35 лет.

Ринопластика показана в следующих случаях:

Горбинка на спинке носа

Данная проблема является одной из наиболее частых причин обращения к пластическому хирургу. Горбинка может носить врождённый характер или являться результатом перенесённой травмы. Она может отличаться по высоте, быть симметричной или асимметричной. После коррекции хорошим эстетическим результатом будет являться ровная слегка пологая спинка носа, с анатомически правильными контурами.

Утолщение переносицы

Утолщение может быть врождённым дефектом или сформироваться впоследствии травмы. В большинстве случаев коррекция данной проблемы предусматривает остеотомию, в ходе которой удаляются избыточные сегменты кости.

Седловидная форма носа

Такая форма характеризуется проседанием (западением, углублением) спинки носа, кончик носа при этом поднимается кверху. Различают разные степени западения в зависимости от выраженности: от умеренно выраженной седловидности до тяжёлых форм с ярко выраженными дефектами структур носа.

Боковое искривление носа

Боковое искривление носа в области спинки чаще всего бывает результатом травмы, либо особенностями развития. В зависимости от характера выраженности выделяют до четырёх степеней боковой деформации.

Слишком крупный, большой, нарушающий пропорции лица нос

В таких случаях нос имеет достаточно правильную форму, но нарушена гармония лица по причине избыточной величины носа.

Неправильная форма кончика носа

К проблемным формам кончика носа относятся:

  • крючковатая форма
  • чрезмерно вытянутый
  • заострённый
  • раздвоенный
  • вытянутый книзу
  • большой, недостаточно изящный, неопределённой формы
Негармоничная форма крыльев носа и ноздрей

Ноздри могут быть выпирающими, слишком крупными, слишком широкими или слишком толстыми. Часто это так называемые этнические формы ноздрей.

Слишком длинный нос

Длина такого носа значительно превышает гармоничные размеры, согласно которым считается, что нос должен занимать третью часть длины лица, по ширине — третью часть ширины, высота — в полтора раза больше его ширины.

Затруднение носового дыхания

Если затруднение носового дыхания возникло в результате деформаций (искривление носовой перегородки) или изменённых размеров хрящей носа.

Каноны красоты

Существующие в актуальный промежуток времени каноны красоты на определённую форму или размеры носа являются относительными показаниями к ринопластике.

Противопоказания к ринопластике

  • возраст до 18 лет (в некоторых случаях возможны исключения, например, в случае травмы ринопластика может быть проведена в более раннем возрасте).
  • возраст после 40 лет (в связи с возрастанием риска развития осложнений, а также замедлением заживления тканей в силу ослабления регенеративных процессов).
  • заболевания сердечно–сосудистой системы, в частности, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и артериальная гипертензия.
  • заболевания печени и почек.
  • сахарный диабет.
  • нарушение свёртываемости крови.
  • фолликулит в области планируемого оперативного вмешательства.
  • акне в области планируемого оперативного вмешательства.
  • острые вирусные заболевания.
  • онкологические заболевания.
  • психические заболевания.

Перед проведением ринопластики рекомендуется посетить психолога. Бывают случаи, когда человек имеет совершенно нормальный нос без каких-либо функциональных и эстетических дефектов, но ему кажется, что нужна операция. В подобных случаях у пациента могут быть такие заболевания, как дисморфофобия и дисморфомания, и ему требуется не проведение оперативного вмешательства, а помощь психолога и/или психиатра. Проведя специальные замеры, хирург может сказать, действительно ли у человека имеются дефекты носа, или же этого не наблюдается. В челюстно-лицевой хирургии существуют среднестатистические параметры размера и формы носа, а также его гармоничного расположения относительно глаз, лба, ушей, губ и подбородка.

Перед хирургическим вмешательством также рекомендуется по возможности больше отдыхать, не курить, не употреблять алкоголь и любые лекарственные препараты без ведома врача. На консультации с пластическим хирургом рекомендуется воспользоваться компьютерным моделированием, с помощью которого можно увидеть предполагаемый внешний облик носа после операции.

Хирургическое вмешательство после травм

После травмы носа возникают две проблемы: нарушается носовое дыхание и меняется форма носа.

Следует отметить, что в случае травмы, на раннем этапе заживления (первые 10 дней) без хирургического вмешательства, амбулаторно, восстанавливается первоначальное расположение спинки носа (при боковом смешении, искривлении). Возможность восстановления ухудшенного носового дыхания и в других случаях изменения формы, устанавливается при осмотре.

Если травма была серьёзной, выполняют реконструкцию носа с восстановлением как внешних, так и внутренних структур. Нередко внутренние операции на носу выполняются пациентам после неоднократно перенесённых операций по ринопластике.

Необходимым считается операционное вмешательство после перенесённой травмы, которой может сопутствовать нарушение носового дыхания (искривление носовой перегородки). Операцию желательно выполнять за один этап – восстановить физиологию дыхания (подслизистая резекция носовой перегородки) и изменить форму носа (собственно эстетическая ринопластика).

Виды ринопластики

Различают следующие виды коррекции носа:

Септопластика

Производится при искривлении носовой перегородки. Искривление перегородки может быть как врождённым, так и в результате травм. Кроме того, такое искривление может быть результатом возрастных изменений. В большинстве случаев (80 %) перегородка носа бывает немного деформирована. Однако оперативное лечение данной проблемы требуется лишь при нарушении функции носового дыхания.

«Закрытая ринопластика»

При закрытой ринопластике проводится один или несколько разрезов в зависимости от целей, которые поставлены для коррекции в полости носа. Хирург отделяет кожу носа, носовых костей и хряща, которые составляют каркас носа. После этого врач может легко менять их форму, удалять излишек хряща или кости, наращивать объём, чтобы достичь желаемой формы. К примеру, чтобы немного сузить нос, хирург может удалить хрящ в области спинки носа. Удаление выступающих частей костей носа проводится с помощью особого инструмента — долота. После того, как хирург изменил форму костей носа и хрящей, он сшивает обратно разрез мягких тканей. При закрытой ринопластике хирург не делает разреза колумеллы.

В большинстве случаев ринопластика проводится закрытым методом, без внешних надрезов. Если же такой разрез необходим, его располагают на ножке колумеллы в самом незаметном месте. Обычно операция длится около 1 часа и проводится под общей анестезией. До проведения операции хирург тщательно исследует дыхательную функцию и по показаниям выполняет пластику перегородки носа и вмешательство на нижних носовых раковинах. Необходимо отметить, что для получения хорошего эстетического и главное функционального эффекта, предоперационное обследование функции носового дыхания крайне важно и должно проводиться высококвалифицированными в этой области специалистами и с использованием самого современного диагностического оборудования, чего реально не делается в большинстве клиник пластической хирургии.

В случае, если ринопластика требует использования костного трансплантата, он берётся либо от костной ткани черепа, либо от бёдер или от грудной клетки; кроме того, когда никакой тип аутотрансплантата не доступен, может быть использован искусственный трансплантат (англ. nasal implant) для увеличения моста носа. Для увеличения спинки носа предпочтительнее использовать хрящевые и костные трансплантаты, взятые у самого пациента (а не искусственные), поскольку это снижает вероятность гистологического отторжения и медицинских осложнений.

Во время операции хирург может выполнять вмешательство только на хрящевом отделе носа, тогда реабилитационный период сокращается до 5—7 дней, или на всех структурах носа (на хрящах и костях). Во втором случае объём операции увеличивается, что требует более длительного периода реабилитации (до 12—14 дней).

Открытая ринопластика

Открытая ринопластика проводится в случае большего объёма вмешательств на нос, а также в случае повторных реконструктивных вмешательств. При этом разрезы делаются как в полости носа (краевой разрез, который используется также изолированно при открытом доступе]), так и в области колумеллы — вертикальной складки кожи, которая отделяет ноздри. После разреза мягких тканей, хирург проводит манипуляции на носовых костях и хрящах носа, как и в случае закрытой операции ринопластики.

Вторичная ринопластика

Вторичная ринопластика, или ревизионная ринопластика, проводится с целью коррекции проблем, которые остались после первой ринопластики. Такие проблемы могут быть как незначительными и легкоустранимыми, так и зачастую довольно трудными. Вторичная ринопластика может быть как открытой, так и закрытой.

Безоперационная ринопластика

Следует отметить, что безоперационная ринопластика не является полной альтернативой традиционной ринопластике. С её помощью могут быть исправлены только небольшие дефекты. Среди всех пациентов, обращающихся к пластическим хирургам с целью проведения ринопластики, только у 5—7% коррекция может быть проведена одним из безоперационных способов.

Ринопластика с помощью филлеров

В некоторых случаях пациент хочет не изменять форму носа, а лишь корректировать некоторые мелкие изъяны, например, сглаживание острых углов, изменение угла кончика носа, восстановление симметрии носа и т. д. В таких случаях на помощь могут прийти филлеры. После 2000 года врачи стали успешно развивать методы безоперационной ринопластики с использованием современных филлеров. С их помощью можно «закруглить» кончик носа, «убрать» впалости в области крыльев носа, «замаскировать» горбинку, если она небольшого размера. Естественно, что восстановительный период такой ринопластики протекает гораздо легче, быстрее, да и стоимость этой операции в сравнении с традиционной ринопластикой также значительно меньше. Но результат ринопластики с помощью филлеров сохраняется ненадолго: нос сохраняет новый вид обычно от нескольких месяцев до полутора лет, поскольку со временем филлеры рассасываются. Время рассасывания зависит от того, какие филлеры были использованы, а также от уровня их качества. В некоторых случаях на месте введения препарата формируется фиброзная ткань, которая остаётся после его рассасывания, и повторные инъекции не требуются. Следует учитывать, что существует вероятность «миграции» введённого вещества. Стоит также отметить, что при многократных инъекциях возможно изменение структуры тканей носа.

Ринопластика с помощью рассасывающих препаратов

Существуют также специальные гормональные препараты, которые вызывают рассасывание тканей, позволяя устранить неровности и выпуклости, не устраивающие пациента. Данную методику чаще применяют для коррекции кончика носа, крыльев носа и надкончиковой зоны. Изредка при помощи этих препаратов можно провести коррекцию костного отдела носа, например, горбинки. Хирургу необходимо чётко определить, куда нужно ввести препарат и сколько его потребуется; препарат необходимо вводить именно в выпуклость, от которой пациент хочет избавиться. Важно проследить, чтобы препарат понемногу попал во все точки. Результаты подобной коррекции можно увидеть через 2—3 недели. Иногда процедура проводится в несколько этапов, поскольку при введении рассасывающих препаратов необходимо соблюдать осторожность.

Ринопластика с помощью нитей Aptos

При помощи нитей Aptos можно «подтянуть» кончик носа и провести коррекцию крыльев носа. Нити Aptos устанавливаются через проколы и «подтягивают» необходимые участки носа. Данная методика хирургами широко не применяется в связи с высокой вероятностью грубого рубцевания на месте введения нити, контурирования, разрыва нити, что довольно вероятно, учитывая подвижность носа.

Реабилитационный период

Пациент на 3-й день после ринопластики

После проведения ринопластики, как правило, наблюдается сильный отёк носа и в области вокруг глаз. После операции необходимо ношение гипсовой повязки не менее 7—10 дней, если проводилась остеотомия. Отёки частично проходят через 10—20 дней. Предварительный результат оценивается через 6 месяцев, окончательный — через 12 месяцев. Как правило, послеоперационный период не доставляет пациенту болезненных ощущений. Некоторое время пациенту приходится дышать ртом, если хирург считает необходимым оставить тампоны в носу до трёх дней.

Срок заживления во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста пациента, поэтому врач может назвать только приблизительную продолжительность реабилитации. После снятия гипса необходимо посещение врача с указанной им периодичностью для осмотра.

После ринопластики рекомендуется ограничивать физические нагрузки. Поскольку в первые недели нос ещё слабый и его легко травмировать, рекомендуется на время отказаться от ношения очков. Чтобы не спровоцировать носовые кровотечения, из питания рекомендуется исключить слишком горячую и слишком холодную пищу.

Также следует принять во внимание ряд врачебных рекомендаций по ограничениям после ринопластики:

Следует отказаться от курения минимум на 30 дней, как до, так и после операции. Игнорирование этого пункта может вызвать осложнения, вплоть до некроза.

Поскольку в первые недели нос ещё слабый и его легко травмировать, рекомендуется на 1-2 месяца, а желательно и дольше, отказаться от ношения очков, и перейти на контактные линзы.

Стоит ограничить физические нагрузки. К любительским занятиям спортом можно вернуться через 2 месяца, профессиональным — не менее, чем через 6 месяцев.

В течение 2 месяцев следует отказаться от посещения бань, саун, бассейнов и каких-либо водоёмов. Также нельзя загорать.

Чтобы не спровоцировать носовые кровотечения, из питания рекомендуется исключить слишком горячие и слишком холодные пищу и напитки. Также, для избежания лишней отёчности, желательно ограничивать потребление солёной пищи.

Ко всему прочему, следует соблюдать ряд общих рекомендаций: не спать на боку и животе, не снимать самостоятельно гипс и не менять тампоны, стараться аккуратнее смеяться, чихать и кашлять. Нарушение рекомендаций врача может затянуть реабилитационный период и даже ухудшить ожидаемый результат.

Осложнения после ринопластики

  1. Аллергическая реакция на анестезию.
  2. Носовое кровотечение. Обычно не представляет опасности, блокируется тампоном. Может продолжаться в течение 2—3 дней.
  3. Отёк носа. Может вызвать затруднение носового дыхания в период реабилитации.
  4. Отёки, распространяющиеся на веки и на другие области лица.
  5. Подкожные гематомы в области нижних век.
  6. Снижение чувствительности носа и верхней губы во время реабилитационного периода.
  7. Инфекции. После проведения операции необходим курс антибиотиков.
  8. Образование шрамов (рубцов). Может потребоваться повторное оперативное вмешательство для их коррекции.
  9. Затруднение носового дыхания в дальнейшем (может возникнуть при удалении большой горбинки с узкого носа, поскольку в данном случае горбинка служит вертикальным расширением носовых проходов).
  10. Нарушение обоняния.
  11. Перфорация носовой перегородки.
  12. Атрофия носовых хрящей.
  13. Снижение упругости кожи носа и её «провисание», приводящее к нарушению формы кончика носа (может возникнуть при избыточном удалении костной и хрящевой ткани).
  14. Образование сосудистых сеток на коже носа.
  15. Пигментация кожи носа, остающаяся на длительное время.
  16. Некроз тканей носа (редко).
  17. Неудовлетворённость результатом операции.

Помимо перечисленных осложнений существует также риск летального исхода, который может быть вызван анафилактическим шоком. Как одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, анафилактический шок примерно в 10—20 % случаев заканчивается летальным исходом.

Результаты операции

Решение на ринопластику каждый принимает индивидуально. И оно не обязательно будет одобрено окружающими, поэтому пациенту следует быть готовым к неожиданной реакции друзей и родственников. Ведь изменениям подвергнется не только форма одного носа, но и облик в целом. Может случиться, что родственники будут выплёскивать обиду из-за утраты характерных семейных или этнических черт лица. Но часто даже самые близкие люди не замечают больших перемен после операции потому, что форма носа обретает задуманный пациентом и хирургом вид довольно долго, а отёчность тканей, образовавшаяся после операции, маскирует полученный эффект. Также следует отметить, что изменения носа, полученные в ходе операции, не передаются по наследству, поскольку пластика не влияет на генетику, а даёт лишь внешний эффект. Полный курс постоперационной реабилитации длится до 6—8 месяцев. Именно поэтому итоговый результат ринопластики следует оценивать не ранее указанного срока.

Повторная ринопластика

Особо сложными вмешательствами являются так называемые вторичные ринопластические операции , которые следуют после неудачно проведённых пластик носа, либо в тех случаях, когда операция прошла относительно успешно, но её результат не соответствует ожиданиям пациента (к примеру, «новый» нос может оказаться «слишком исправленным» и выглядеть на лице чужеродно, плохо сочетаясь с остальными чертами лица). Предсказуемость окончательной формы носа обычно не более 70%. Результат зависит как от квалификации пластического хирурга, так и от индивидуальных особенностей организма пациента. Около 30% пациентов по тем или иным причинам остаются неудовлетворёнными результатом первичной ринопластики. Проведение вторичных операций возможно не раньше, чем через 6 месяцев после первичного вмешательства. Причиной для повторной ринопластики может послужить: неправильно сшитые хрящи, которые делают нос неестественно коротким; чрезмерное уменьшение колумеллы, приводящее к т.н. «слепому носу» (колумелла выглядит втянутой и находится практически вровень с ноздрями носа); чрезмерное удаление хрящей, в результате чего деформируется форма кончика носа; чрезмерное удаление латеральных хрящей.

© liamed.by 2020

Частное унитарное предприятие по оказанию медицинских услуг «ЛИЯМЕД»

УНН 790912594 Адрес: Республика Беларусь Могилевская обл.  г.Бобруйск  ул. Кирова 291-а

+375 (29) 241-67-43  (Viber, WhatsApp)

+375-225-75-89-00 

Разработка и ведение сайта, реклама и продвижение +375295454319 (WhatsApp, Viber) УНП 790952060