Отопластика

Отопластика (от греческого слова οὖς, oûs, — ухо + πλάσσειν, plassein — формировать) — пластическая операция по исправлению ушных раковин и избавлению от лопоухости.

Лопоухость

Отопластика проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины (лопоухость и т. д.) и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины. Нередко рекомендуется проведение операции в детском и подростковом возрасте (с 6 лет), поскольку лопоухость и другие врождённые проблемы могут вызвать психологические расстройства у ребёнка.

Отопластика также может проводиться при травмах ушной раковины.

Отопластика подразделяется на:

  • эстетическая (меняется форма ушей)
  • реконструктивная (создание полностью или частично отсутствующей ушной раковины)
  • декоративная (бодимодификация — эльфийские уши)

    Показания

    Пластическая операция по коррекции лопоухости
    • неправильная форма ушных раковин.
    • лопоухость.
    • сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка.
    • увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной.
    • частичное или полное отсутствие ушной раковины (врождённого и приобретённого характера).

    При планировании коррекции важно правильно определить положение торчащего уха. Лопоухость может быть вызвана особенностями внутриутробного развития ушной раковины. Чаще всего лопоухость — это следствие недостаточного развития, сглаженности противозавитка, то есть выступа на внутренней части уха, которое располагается параллельно завитку. Сама сглаженность противозавитка может полностью или частично отсутствовать, в то время, как торчит только верхняя часть ушной раковины.

    Причиной чрезмерного выступания уха может быть гипертрофия хрящевой структуры ушной раковины. Считается, что более сглаженные хрящевые рельефа завитка и противозавитка, как правило, располагаются на прочном хряще наружного уха, при этом его увеличение приводит к выступанию ушной раковины в целом. В ухе, расположенном в рамках нормы, иногда встречается лишь выпячивание мочки, причиной этому служат гипертрофированный размер раковины уха или особая форма хвоста завитка.

    Оттопыренные уши встречаются и при равномерном увеличении ушной раковины в целом. Лопоухость такого рода носит название «макротия». Размеры нормального уха в норме являются весьма вариабельными, но иногда они не пропорциональны лицевому скелету. Лопоухость в таком варианте встречается в случае изолированного врождённого чрезмерно стремительного роста уха или быстрого роста одной из половин лица. Вышеупомянутая макротия может наблюдаться при нейрофиброматозе (болезни) Реклингхаузена или сосудистой аномалии.

    Противопоказанием к оперативному вмешательству являются онкологические заболевания и проблемы со свертываемостью крови.

    Процедура

     
    Анатомическая структура ушной раковины

    Перед операцией необходимо сдать анализы. Если противопоказаний не выявлено, специалист назначает дату проведения операции. Как правило, применяется местная анестезия для взрослых и общая для детей.

    Методика проведения коррекции зависит от индивидуальных особенностей строения ушной раковины и предпочтений хирурга. В случае устранения лопоухости разрез проводится на задней стенке ушной раковины и не заметен. Хрящ рассекается и иссекаются его избытки, формируется новая форма ушной раковины.

    Хирург определяет новую форму и расположение хряща заранее с учётом антропометрических данных пациента. Пациент подвергается местному или общему обезболиванию, после чего производится разрез за складкой ушной раковины. Хрящу придаётся форма, обеспечивающая близкое прилегание уха к голове. Иногда вместе с отопластикой проводят пластику мочки уха. Данная операция занимает около получаса — часа, и переносится пациентами довольно легко. Для поддержания нового положения хряща на уши накладывают специальные валики, а сверху — фиксирующая повязка или бандаж, которые необходимо носить в течение одного месяца.

    Классическая отопластика с применением хирургического скальпеля может быть заменена лазерной отопластикой. Применение лазерного скальпеля позволяет моделировать ушной хрящ, не оставляя при этом следов от операции.

    Реабилитационный период

    В первые дни после отопластики может наблюдаться отёк в области хирургического вмешательства. В течение 2 недель после коррекции проводятся перевязки периодичностью 1 раз в 2—3 дня. Перевязки не должны быть слишком тугими, так как ношение таких перевязок может замедлить заживление раны. На 8—10 сутки снимаются швы, если они не саморассасывающиеся.

© liamed.by 2020

Частное унитарное предприятие по оказанию медицинских услуг «ЛИЯМЕД»

УНН 790912594 Адрес: Республика Беларусь Могилевская обл.  г.Бобруйск  ул. Кирова 291-а

+375 (29) 241-67-43  (Viber, WhatsApp)